Главная » Лучевая терапия

Лучевая терапия

Лучевая терапия относится к регионарным методам лечения, так как воздействует только на опухолевые клетки в области облучения. Лучевая терапия применяется обычно при ранних стадиях опухоли с целью излечения больного. Кроме того, этот метод можно использовать до хирургической операции с целью сокращения размеров опухоли или после оперативного вмешательства для предотвращения рецидива (возврата) болезни.
Лучевую терапию можно применять для снятия болевого синдрома, вызванного ростом опухоли или метастазами, например, в костях. При некоторых опухолях лучевая терапия назначается наряду с операцией и химиотерапией.
В некоторых случаях лучевая терапия может назначаться профилактически без наличия явных признаков опухолевого роста, но когда имеется высокая вероятность распространения процесса в данную область. Примером может служить облучение головы у больных мелкоклеточным раком легкого, когда риск поражения головного мозга высок.
Известно, что наибольшей чувствительностью к облучению обладают активно делящиеся клетки. Механизм воздействия ионизирующих излучений на злокачественные клетки на молекулярном уровне сводится к образованию ионов разных знаков и, как следствие, образованию химически агрессивных свободных радикалов. Последние, в свою очередь, способны повреждать структуру, а значит и функцию основных биологических молекул в клетке, прежде всего ДНК, которая в момент деления клетки наиболее уязвима.
Неделящиеся или слабо делящиеся клетки организма более устойчивы к воздействию ионизирующего излучения и потому не гибнут под действием лучевой терапии. Однако часть раковых клеток в момент облучения находится в интерфазе, т.е. в состоянии покоя и, как следствие, по устойчивости к облучению начинает приближаться к обычным клеткам. Именно по этой причине лучевая терапия проводится не одномоментно, а за несколько сеансов. Разовая и суммарная дозы облучения подбираются таким образом, чтобы не вызвать повреждения здоровых тканей и максимально воздействовать на опухоль.
Ионизирующее излучение подразделяется на два основных типа:

  • фотоны (рентгеновские и гамма лучи)
  • облучение частицами (электроны, протоны, нейтроны, альфа частицы и бета частицы)

Некоторые типы ионизирующего излучения обладают большей энергией по сравнению с другими. Чем выше энергия излучения, тем глубже в ткани проникают лучи. Для каждого конкретного больного избирается свой метод лучевого воздействия.
Наиболее частыми типами облучения являются следующие:
1. Фотоны высоких энергий из радиоактивных источников (кобальт, цезий) или линейного ускорителя.
2. Пучки электронов для облучения поверхностно расположенных опухолей.
3. Облучение протонами - позволяет эффективно воздействовать на глубоко расположенную опухоль, не повреждая ткани, через которые они проходят.
4. Облучение нейтронами - применяется для лечения опухолей головы, шеи и предстательной железы.
Источник: www.pror.ru