Главная » Новости онкологии » Новости онкологии

strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/chemoemboli/data/www/chemoemboli.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Четверг, Июль 28, 2011 - 19:22

Новый закон об охране здоровья

Все слышали о скандале вокруг проекта нового закона о здравоохранении, против которого, в частности, резко выступил известный врач Леонид Рошаль. Но мало кто знает не понаслышке о содержании этого документа.

Член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский решил прояснить ситуацию в беседе с заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ, членом-корреспондентом РАМН Вероникой Скворцовой.
Три уровня помощи

Михаил Барщевский: Вероника Игоревна, сейчас много обсуждают проект закона о здравоохранении, второе чтение которого в Госдуме намечено на осеннюю сессию. В чем принципиальная новизна этого закона?

Вероника Скворцова: Новизной по отношению к закону, принятому 18 лет назад, является прежде всего создание сбалансированной системы здравоохранения и оказания медицинской помощи, основанной на единых требованиях для всех граждан РФ независимо от места их проживания, социального статуса или чего-либо другого. Закон определяет единые стандарты оказания медицинской помощи, требования к аккредитации медицинских работников, т.е. к их допуску к конкретным видам медицинской помощи, а также финансовые нормативы, основанные на единых закономерностях построения тарифа, являющегося финансовым эквивалентом стандарта оказания медицинской помощи.

Барщевский: Знаете, когда вы произнесли заключительную фразу, даже у меня, юриста, мозги начинало клинить.

Скворцова: Особенностями нашей страны являются ее огромная протяженность и неравномерная плотность населения. Наличие 83 абсолютно непохожих друг на друга региона заставляет нас создавать фактически 83 модели здравоохранения, но работающие по неким единым требованиям, позволяющим оказывать медицинскую помощь с качеством и доступностью не ниже общенационального стандарта.

Поэтому для нас было принципиально выстроить в каждом регионе трехуровневую медицинскую инфраструктуру, которая позволила бы уже на первом уровне обеспечить качественную первичную медико-санитарную помощь, максимально приближенную к месту жительства или работы человека, то есть фактически в шаговой доступности. Там, где есть люди, должна быть гарантия оказания медпомощи с учетом того, что профессия медиков является контактной и требует руконаложения.

Барщевский: А по телевизору часто показывают, как дистанционно из Москвы какой-нибудь ведущий хирург руководит операцией, которую делают далеко на периферии, или это сказки?

Скворцова: Нет, не сказки, и телемедицину мы активно используем, а к 2013 году она будет внедрена по всей стране. Но телемедицина - это способ помощи врачу, который непосредственно, контактно лечит больного.

Барщевский: Чем еще характеризуется трехуровневая инфраструктура?

Скворцова: Второй уровень, чрезвычайно важный для нашей страны, предполагает создание межмуниципальных центров для оказания уже не первичной, а специализированной, прежде всего экстренной помощи, которая имеет очень короткое "терапевтическое окно". Поэтому эти центры необходимо разместить таким образом, чтобы из каждой точки региона можно было доставить в них больного очень быстро - в пределах 30-40 минут.

Барщевский: Значит, когда вы говорите об этих специализированных центрах, вы имеете в виду кардиохирургию, онкологию, компьютерные томографы? Объясните, пожалуйста, на уровне понятных примеров.

Скворцова: В межмуниципальных центрах должна оказываться помощь с привлечением достаточно сложного диагностического и лечебного оборудования и высококвалифицированных специалистов разного профиля. Туда будут поступать больные с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, разнообразными инсультами, комбинированными травмами, сложными ожогами, определенными онкологическими заболеваниями, требующими не планового, а преимущественно экстренного вмешательства.

Барщевский: Вы сейчас говорите об экстренной медицине?

Скворцова: Преимущественно о специализированной экстренной медицине. Фактически создание второго уровня было впервые предпринято в 2008 году в рамках сосудистой программы и отработано на острых инфарктах миокарда и инсультах. Благодаря программе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на 11-20 процентов в зависимости от формы.

Третий уровень - региональные медицинские центры, медицинские городки, где будут оказывать в основном плановую узкоспециализированную высококвалифицированную помощь с применением самых высокотехнологичных методов. В каждом субъекте учреждения третьего уровня, будь то областная больница, онкологический диспансер или центр кардиохирургии, должны возглавлять всю пирамиду оказания медицинской помощи. Мы хотим, чтобы вся инфраструктура была связана между собой телемедициной, поскольку медицинская организация более низкого уровня должна иметь доступ к консультации более высокого уровня круглосуточно, причем изображения с приборов, компьютерных томографов и т.д. должны перемещаться в течение 2-3 минут.
Кто платить будет?

Барщевский: Вы упоминали "тарифы", и многие говорят о том, что новый закон уничтожит бесплатную медицину. Скажите честно, бесплатная медицина сохранится или нет?

Скворцова: Оказание бесплатной медицинской помощи предусмотрено в Конституции РФ - это аксиома, из которой мы исходим. Конечно, для государства любая медицинская помощь не бесплатна, но она должна оказываться без взимания платы с пациента. И закон как раз прописывает механизмы предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи.

Барщевский: А объем ее остается прежним, сегодняшним, снижается или увеличивается?

Скворцова: Безусловно, увеличивается. Ведь одно из важнейших положений законопроекта - введение стандартизации, а стандарт является не просто клиническим протоколом или медицинской рекомендацией, а обязательной гарантией государства. Фактически стандарт является чеком государства на полную оплату по тарифу всего, что в стандарт включено.

Барщевский: И что в него включено? Например, мое медицинское обслуживание входит в соцпакет госслужащего. Неожиданно в этом году я узнал, что теперь имею право сдавать общий анализ крови только раз в год, а все остальное - за деньги.

Скворцова: В стандарт входит все, что необходимо для постановки диагноза, лечения и реабилитации. Мы проанализировали медицинскую статистику заболеваемости нашего населения и составили перечень всех заболеваний, которые обуславливают более 90 процентов заболеваемости россиян. Из известных науке 33 тысяч нозологических форм всего лишь чуть более 400 обеспечивают реальную заболеваемость населения в любой стране. Остальные 32 с лишним тысячи - это так называемые редкие формы: генетические, наследственно-дегенеративные и другие. Стандарты составлялись именно на наиболее распространенные и опасные 400 с лишним заболеваний, в которые входят любые формы сосудистой и онкологической патологии, травмы, интоксикации и так далее. Причем стандарты составлялись не чиновниками минздравсоцразвития, а более чем 7 тысячами ведущих профессоров, академиков и членов-корреспондентов.

Еще раз подчеркну: все, что входит в стандарт, бесплатно.

Барщевский: Слышал, что закон возвращает России диспансеризацию, которую многие считают одним из основных достижений советской медицины. Так ли это?

Скворцова: Абсолютно верно. Одним из основных принципов, прописанных в законопроекте, является приоритет профилактики в самом широком смысле, включая и формирование здорового образа жизни, и регулярную диспансеризацию, начиная с раннего детства. Диспансеризация оплачивается из ОМС так же, как и другие виды медицинской помощи, и для пациента будет бесплатной.
Ключевой вопрос

Барщевский: А как будет обстоять дело с ответственностью врачей за качество работы? Законопроект предусматривает их материальную ответственность?

Скворцова: Закон вводит обязательную аккредитацию каждого медицинского работника. Раньше ее заменяла сертификация, которая, по сути, являлась формальным актом выдачи документа об окончании вуза, интернатуры или ординатуры, открывающим доступ по-разному подготовленным специалистам к целому профилю медицинской деятельности. Аккредитация предусматривает индивидуальный лист допусков. Первую будущий врач проходит перед получением диплома. Вторую, предусматривающую узкую специализацию, - по окончании ординатуры. В дальнейшем аккредитация будет обязательной раз в 5 лет . Чтобы получить доступ к новому виду деятельности, он обучается и получает дополнительный индивидуальный допуск.

До введения аккредитации ответственность перед пациентом возлагается не на врача, а на медицинскую организацию. И если это госучреждение, на бюджет. С введением аккредитации с 1 января 2017 года ситуация совершенно изменится: врач станет субъектом права и будет сам нести ответственность перед пациентом.

Барщевский: Цеховой подход?

Скворцова: Фактически да. Такая система существует во всем мире.

Источник: "Российская газета" - Неделя №5540 (164)

rss