Главная » Описание методики

Описание методики

Независимо от вида носителя противоопухолевого препарата, процедура химиоэмболизации имеет определенные этапы.

Показания

Как и любая врачебная манипуляция, химиоэмболизация должна иметь медицинское обоснование. Основываясь на данных проведенного обследования, оценив все показания и противопоказания к проведению вмешательства, лечащий онколог может назначить проведение процедуры химиоэмболизации.

Диагностика

В основе успешного лечения пациента лежит тщательный сбор анамнеза, наблюдение за пациентом и лабораторные методов обследования. Однако, данные ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии играют одну из решающих ролей в определении дальнейшей тактики лечения.

Благодаря возможностям современного диагностического оборудования лечащий онколог в кратчайшее время может получить точные данные о локализации, размере, интенсивности и характере роста и особенностях кровоснабжения опухоли и метастазов. Анализ результатов комплексного обследования позволяет обосновать лечение методом химиоэмболизации, определить срочность, объем вмешательства, а также прогноз течения заболевания.

Предоперационная подготовка пациента

Подготовку пациента к проведению процедуры химиоэмболизации начинают с разъяснения необходимости её проведения. Пациенту объясняют цель и задачи планируемого вмешательства, согласованные с лечащим онкологом.

Накануне проведения операции радиохирург проводит осмотр пациента. Определяется место доступа для пункции сосуда: бедренная, подмышечная, плечевая артерия (два последних применяют, как правило, лишь при невозможности использовать чрезбедренную катетеризацию). Уточняется аллергологический анамнез (непереносимость местных анестетиков, йодсодержащих препаратов).

На ночь перед процедурой возможно назначение транквилизирующих средств. В случае необходимости за 30-40 минут до процедуры пациенту проводят премедикацию – предварительную лекарственную подготовку с целью обеспечения безопасности процедуры. 

Подготовка химиоэмболизата

Процедура подготовки химиоэмболизата проводится радиохирургом непосредственно перед процедурой.

Для насыщения микросфер в виал с сухими частицами вводится раствор противоопухолевого препарата, после чего виал оставляется на 1 час. В течение этого времени микросферы насыщаются цитостатиками. Раствор с загруженными микросферами смешивается с раствором неионного рентгеноконтрастного препарата, после чего химиоэмболизат, введенный в инфузионный шприц, готов для проведения лечебной процедуры.

Для подготовки масляного химиоэмболизата готовится смесь липиодола и противоопухолевого препарата. При использовании водорастворимого цитостатика рекомендуется использовать одну часть препарата и две части масляного контрастного препарата. Непосредственно перед введением смесь встряхивают вручную в течение 3-5 минут или смешивают в центрифуге. 

Выполнение процедуры

Процедура химиоэмболизации выполняется в рентгенооперационной, в стерильных условиях при наличии соответствующего оборудования и квалифицированной медицинской бригады.

Во время выполнения процедуры пациент находится в положении лежа на спине, на столе ангиографа.

Предварительно выбритую паховую область пациента смазывают йодом, а затем протирают спиртом и изолируют одноразовыми стерильными простынями, чтобы приготовить обширную стерильную площадку для проведения процедуры.

Перед процедурой обычно проводиться местная анестезия, поскольку процедура несколько болезненна для пациента.

Пункция(от лат. punctio - укол) - прокол стенки какой-либо полости тела (например, плевральной), сустава, сосуда, органа, нормальной или патологической ткани с лечебными или диагностическими целями. бедренной артерии

Первым этапом процедуры является пункция бедренной артерии. Чаще всего катетеризация бедренной артерии выполняется по методике Сельдингера. Для выполнения этой манипуляции радиохирургу необходим набор эндоваскулярных инструментов.

Учитывая устройство современных ангиографических аппаратов, для проведения манипуляции удобнее использовать правую бедренную артерию. Игла вводится в бедренную артерию на 2 см ниже паховой связки в направлении пульсации. После проколола сосуда в просвет неподвижно удерживаемой иглы вводится металлический проводник. Осторожно продвигая инструмент внутри артерии, необходимо оценить наличие сопротивления. При правильном положении иглы, сопротивления быть не должно. После прохождения проводника в аорту игла удаляется.

На наружный конец проводника надевается катетер и вводится в бедренную артерию, а затем – в аорту. После этого проводник удаляется.

Контроль положения инструмента в артерии проводится под рентгенологическим контролем.

Суперселективная катетеризация

Вторым этапом является высокоточная установка катетера непосредственно в сосуде, питающим опухоль, для целевого введения химиоэмболизата. Чем ближе к опухоли расположен катетер, тем эффективнее будет действие химиоэмболизирующего препарата. С этой целью используются проводники различной степени жесткости и катетеры различной конфигурации, а также микрокатетеры и микропроводники.

Контроль положения инструментов в сосуде осуществляется с помощью ангиографического оборудования.

Химиоэмболизация

После установки катетера в питающем опухоль сосуде радиохирург вводит химиоэмболизат в артерию. Выбор носителя противоопухолевого препарата, а также самого цитостатика осуществляется по решению радиохирурга и лечащего онколога и зависит от локализации, размеров опухоли и других диагностических данных.

Хотя при некоторых диагнозах и сегодня масляная химиоэмболизация является оптимальным выбором, однако в большинстве случаев предпочтение отдается химиоэмболизации микросферами, как наиболее эффективному и безопасному методу.

Микросферы, пройдя через катетер, попадают в сосуды опухоли и, перекрывая их просвет, прекращают приток крови к злокачественным клеткам, а затем начинают излучать цитостатик в пораженную ткань.

Весь ход процедуры, а также последующий контроль, подтверждающий стабильность сфер и стойкую окклюзию сосудистого русла, проводится под ангиографическим контролем.

После получения ангиографического подтверждения эффективности процедуры химиоэмболизации (сосудистое русло опухоли не должно просматриваться на ангиографическом снимке), катетер извлекается из артерии. В месте доступа в бедренную артерию осуществляются меры по предотвращению кровотечения.

Для достижения максимального ответа проводится несколько процедур химиоэмболизации, курс которых определяется лечащим онкологом

Определение результатов процедуры

Эффективность проведенной процедуры химиоэмболизации и дальнейшая тактика лечения оценивается по данным самочувствия пациента, результатам УЗИ, КТрентгеновский метод исследования. Метод основан на использовании компьютера и программного обеспечения, которые восстанавливают изображение на основе данных о поглощении излучения организмом человека. Является одним из наиболее точных методов обследования, позволяющих оценить размеры опухоли, степень распространенности., МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека., а также данным лабораторных исследований.

Желательным результатом процедуры химиоэмболизации считается выраженная ишемия ткани опухоли и некроз, развивающийся в течение нескольких дней вследствие прекращения кровоснабжения опухоли и локального воздействия цитостатика. По данным проведенных исследований, некроз опухоли (приближавшийся к 100%) был максимальным через 7 дней.

https://rupor-megafon.ru пассивный громкоговоритель для телефона свернутый рупор.