Главная » Радиочастотная термоаблация (РЧА)

Радиочастотная термоаблация (РЧА)

Радиочастотная термоаблация (РЧА) – это метод локального воздействия, позволяющий производить разрушение опухоли переменным электрическим током. В мире эту методику для лечения новообразований применяют уже более двадцати лет.
Первые исследования по воздействию радиочастотного излучения на живую ткань провел д'Арсонваль еще в 1891г. Он показал, что прохождение радиочастотных волн через ткань вызывает местное повышение температуры.
Во время процедуры РЧА непосредственно в опухоль устанавливают электрод. Разрушение ткани опухоли происходит благодаря работе генератора, который производит высокочастотный переменный ток (распространение электродом колеблющихся движений ионов происходит в диапазоне частот от 100 до 500 КГц). При этом в тканях повышается температура, но не происходит нервно-мышечного возбуждения.
Под действием высокой температуры достигающей 70−100 градусов опухолевые клетки погибают в течение нескольких минут, а на их месте образуется соединительнотканный рубец. Вместе с коагуляцией ткани новообразования, при РЧА происходит тромбоз микроциркуляторного русла в зоне воздействия. Глубина коагуляции ограничивается неравномерным нагревом ткани. Размер зоны некроза зависит от процесса теплоотдачи на периферии очага некроза, которая происходит за счет циркуляции крови. В свою очередь крупные сосуды диаметром более 3 мм будут препятствовать полному некрозу ткани, так как в электрод будет омываться током крови, при этом не набирая необходимой для коагуляции температуры.
Система для радиочастотной аблации состоит из электронного автоматического прибора, основным элементом которого является РЧ-генератор, электродов, других компонентов. Системы отличаются только иглами-электродами, мощностью генератора и алгоритмом применения для получения максимальной зоны воздействия.
Электрод – один из наиболее важных элементов радиочастотной системы, который вводится непосредственно в опухоль. Именно возможность создания электродов с заданными характеристиками обусловила бурное развитие технологии и возможность ее внедрения в клиническую практику.
Основные технические требования к электроду – минимальный диаметр инструмента, индифферентность к тканям и жидким средам организма, максимальная эффективность и управляемость воздействием.
Методика РЧА давно и успешно применяется в кардиологии для разрушения электропроводящих структур сердца, как метод лечения различных аритмий. В 1990 году появились первые работы по применению РЧА в лечении новообразований печени.
В последние годы РЧА постепенно занимает одно из лидирующих мест среди методов локального воздействия, потеснив такие известные и уже зарекомендовавшие себя методики, как химическая аблация и криодеструкция.
Экспериментальные работы показали, что устойчивость опухолевых клеток к криовоздействию выше, чем у нормальных. При термическом воздействии наблюдается обратная зависимость, приводящая к снижению сопротивляемости к химиопрепаратам и ускоренной клеточной гибели.
Сочетание РЧА с ишемическим повреждением опухоли, достигаемым временным прекращением кровотока путем пережатия питающих сосудов во время операции, баллонной окклюзии, чрескатетерной эмболизации, также приводит к увеличению эффективности воздействия.
По данным работ, проведенных в РОНЦ им. Н.Н. Блохина, комбинация РЧА с резекцией печени и методиками регионарной химиотерапии выглядит наиболее перспективной в лечении пациентов с неоперабельным первичным и метастатическим раком печени.
Время и мощность воздействия зависят от типа используемого оборудования и размеров опухоли. При РЧА могут коагулироваться очаги 2,5-3 см диаметром. Наиболее мощные в настоящее время генераторы позволяет получить заданную сферическую зону воздействия диаметром до 5-7 см в ходе однократной аппликации. Это стало возможным благодаря внедрению ряда принципиально новых технических решений, таких как применение многоэлектродных зондов, охлаждаемых электродов и др.
Сегодня метод радиочастотной аблации используют в лечении метастатического поражения печени при раке желудка, поджелудочной железы, почек, молочной железы, при метастазах нейроэндокринного рака. Методика также применяется при опухолях почки, легких, костей, метастазах щитовидной железы в надключичные лимфоузлы, при метастазах в головной мозг. При деструкции метастазов в кости с целью купирования болевого синдрома эффект наблюдается у 90% больных.